Отличия первичного и вторичного теплообменника в газовом котле

Теплообменник для котла – один из ключевых и наиболее значимых элементов системы отопления Вашего дома.

У него множество разнообразных функций, которые оказывают влияние на функционирование и даже на предназначение прибора. Теплообменник – именно та деталь, которая осуществляет передачу энергии от сжигания газа к нагреванию холодной воды. Это достигается разными способами, из-за чего и существуют несколько типов теплообменников.

  • Первичный – в таком виде теплообменника транспортировка энергии осуществляется от топлива непосредственно к теплоносителю.
  • Вторичный – в таком агрегате передача энергии происходит от жидкости к теплоносителю.

Есть и другие квалификации, согласно назначению или в зависимости от среды. Но в таком ключе их различают значительно реже.

Первичный теплообменник

Внешний вид данного аппарата напоминает большую трубу, изогнутую в форме «змейки». По своему типу действия он непосредственно соприкасается с водой, поэтому их делают из нержавеющих материалов: медь, сталь, реже другие. Также в плоскости трубы находятся разные пластины. Дополнительно, для защиты от коррозии запчасть покрывают краской. Мощность непосредственно зависит от размера. Повредить же агрегат могут не только внешние факторы, но и отложение солей внутри трубы. Соли вызывают проблемы в циркуляции, что вызывает ослабление в проводимости. Поэтому нужно уделять время регулярной промывке и чистке. Помимо этого, рекомендуем приобретать к первичному теплообменнику фильтры, что продлит срок его эксплуатации и защитит от негативных воздействий на долгое время. Купить их вы можете в нашем Интернет-магазине.

Вторичный теплообменник

​Такой тип теплообменников ещё носит название «горячего типа». В нем присутствуют пластины, которые соединенны между собой. Наиболее популярный материал для изготовления таких деталей – нержавеющая сталь. Даже при сильном потоке теплоносителя он обеспечивает достаточный нагрев, благодаря высокой проводимости и площади контакта с носителем. Также в условиях его работы снижается вероятность появления негативных накоплений. Мощность устройства зависит от размера и количества пластин.

Но, рано или поздно всё выходит из строя, и если теплообменник вашего котла сломался, вы всегда можете приобрести другой. Магазин Про Деталь предоставляет огромный выбор для различных брендов и в совершенно разных ценовых категориях.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: